Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Conferenza della prof.ssa Maria PIOCHI, Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Nell’ambito della VII Settimana della cucina italiana nel mondo, la prof.ssa Maria Piochi, docente presso l’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Piemonte), terrà una conferenza presso questo Istituto di Cultura intitolata : 

ALLA SCOPERTA DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO

L’olio extra vergine di oliva è un ingrediente prezioso della dieta mediterraneo e della cucina italiana. L’Italia è il primo paese al mondo per numero di varietà di olive coltivate e per numero di oli con Denominazione di Origine Protetta (DOP) e Indicazione Geografica Protetta (IGP) (42 DOP e 7 IGP, Qualivita, 2021).

Ma conosciamo davvero questo prodotto?

Come viene usato in cucina? Come viene prodotto un buon extra vergine di oliva? Quali sensazioni sensoriali (gusti, odori) sono indicatori di un buon olio e quali di un cattivo? Si può riconoscere un olio buono assaggiandolo, attraverso i nostri sensi? Oli di regioni diverse hanno gusti e odori diversi? Esiste una tecnica ufficiale per l’assaggio dell’olio?

L’incontro proverà a rispondere a queste domande ed altre curiosità del mondo degli oli da olive e ad illustrare la tecnica di assaggio degli oli vergini.

Durante l’incontro verranno assaggiati oli extravergini di qualità provenienti da regioni diverse italiane.

Maria Piochi è Ricercatore in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra, Italia) e vicedirettore del Laboratorio di Analisi Sensoriale presso la stessa università. Ha una formazione da tecnologo alimentare con un dottorato di ricerca in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari (ottenuto presso l’Università degli Studi di Firenze). E’ un’esperta di Scienze Sensoriali e Scienza del Consumatore.

Attualmente svolge attività di ricerca presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell’ambito dello studio della percezione, delle sensibilità umana a stimoli olfattivi e orali (gustativi e chemestetici) e nello studio del comportamento e del consumatore. Parallelamente, presso lo stesso ateneo, tiene corsi di Tecnologie di Produzione e Analisi Sensoriale degli oli vergini da olive, e Scienze e Tecnologie alimentari. E’ iscritta all’elenco ufficiale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini presso la Regione Lombardia. Possiede il titolo di Sensory Project Manager dal 2014. E’ socia della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS), della European Sensory Science Society (E3S), e della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAl).

Ingresso libero – Prenotazione richiesta (qui sotto)

#italiantaste

#SCIM2022

Prenotazione non più disponibile

  • Organizzato da: IIC Strasburgo